ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА www.masu.ru
Главная arrow Персонал. страницы arrow Петров А.В.
   
 
 
>

Петров А.В.   Печать E-mail  
29.11.2007
Петров Алексей Владимирович, доктор филол. н., доц. каф. русской классической литературы

ПЕТРОВ Алексей Владимирович, доктор филол. н., доц. кафедры русской классической литературы.

Р. 05.06.1972 г. в г. Магнитогорске. В 1994 г. с отличием закончил факультет русского языка и литературы МГПИ и остался работать в институте в должности ассистента кафедры русской классической литературы. С 1996 по 1999 гг. обучался в аспирантуре при кафедре русской литературы МПГУ (Москва) под рук. д-ра филол. наук, проф. В. И. Коровина. В 1998 г. назначен ст. преп. каф. русской классической литературы МГПИ. В 1999 г. в МПГУ защитил канд. дис. «Историческая традиция русской литературы XIX в. и драма Д. С. Мережковского «Павел I» (проблема власти)». В 2000 г. избран доц. каф. русской классической литературы МаГУ.

Читает курсы русской литературы XVIII в., русской литературы XIX в., литературоведческого анализа художественного текста, альтернативный курс по русской литературе XIX в. Разработал спецкурсы «История личности в русской литературе XVIII – нач. XX вв. и в историографии», «Взаимоотношения личности и правовой системы в русской литературе XVIII-XIX вв.», «Исторические романы и драмы Д. С. Мережковского», «Проблемы художественного историзма в русской литературе 2-й пол. XVIII – 1-й трети XIX вв.». Руководит курсовыми и дипломными работами студентов. Основная сфера научных интересов – проблемы изучения и преподавания русской литературы XVIII и XIX вв.

В 2007 г. А.В. Петров успешно защитил докторскую диссертацию по специальности 10.01.01 - Русская литература в диссертационном совете МПГУ (Москва).

Является автором свыше 40 публикаций.

В 2002 г. стал обладателем Гранта фонда В. Потанина.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1. Монография «Оды «На новый год», или Открытие времени: становление художественного историзма в русской поэзии XVIII века» [fl_doc 1.5 Мб]

2. «Борис Годунов» А. С. Пушкина и «Дмитрий Самозванец» Д. С. Мережковского (к проблеме «цитатного слова»)

3. «Век» и «столетие» в поэтическом словоупотреблении XVIII века (историзация художественного сознания и разрушение «нормативной интертекстуальности»)

4. «Волжский хронотоп» в двух одах XVIII века (о путях разрушения нормативного художественного мышления)

5. Концепт «Сердце» в сентиментальном дискурсе Н. М. Карамзина

6. Одическая топика во Вступлении к «Петербургской повести» А. С. Пушкина «Медный Всадник»

7. Идея исторической преемственности в одах Ломоносова – Тредиаковского – Боброва (о формировании «одического» историзма)

8. «Осьмнадцатое столетие» А. Н. Радищева: исторические открытия просветительского сознания

9. Специфика художественного мышления писателя-просветителя (сюжетостроение «Письма о пользе Стекла» М. В. Ломоносова)

10. «Доброе сердце, возмущенное страшными феноменами на театре мира» (просветительская антропология и философия истории Н. М. Карамзина)

Вы можете задать любой вопрос А. В. Петрову, написав по адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Последнее обновление ( 29.11.2007 )
 
« Пред.   След. »
Вернуться
МаГУ
МаГУ
МаГУ
НОВОСТИ ФИЛФАКА

КАФЕДРЫ ФИЛФАКА