ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА www.masu.ru
Главная arrow Подразделения arrow Отдел учебных и производственных практик
   
   
>

Отдел учебных и производственных практик   Печать E-mail  
16.11.2007
Сычкова Наталья Владимировна, доктор пед. наук, проф. рук. отдела учебных и производственных практик
РУК. ОТДЕЛА: Сычкова Наталья Владимировна
АДРЕС: 455038, Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114, Магнитогорский государственный университет, ауд. 231.
ТЕЛЕФОН: (3519) 35-99-32.
E-MAIL: ---

В 1930-е гг. организацией педагогической практики студентов занимались преподаватели, непосредственно работавшие на факультетах. Затем руководство педпрактикой было доверено специалистам общеинститутской кафедры педагогики. Среди первых организаторов педпрактики были педагоги: И. Ф. Александрова (1969), Н. В. Сергеева (1969-1971), З. П. Девятовская (1971-1974), Н. Г. Санникова (1975-1977), В. К. Котышева (1978-1987), А. Т. Шмелева (1987-1988), Н. М. Варкентин (1987-1993), Н. В. Сычкова (с 1993 г. по наст. время). Основное содержание деятельности отдела всегда было связано с эффективной организацией всех видов практики студентов МГПИ-МаГУ. Педагогическая практика проводилась в определенной системе, структура и содержание которой изменялись и совершенствовались в соответствии с требованиями времени. Основными видами практик, сложившимися и подтвердившими свою эффективность за достаточно большой отрезок времени, оставались воспитательная практика в загородных детских оздоровительных центрах, учебная и стажерская педпрактики в средних общеобразо-вательных учреждениях. Базы прохождения практик из года в год расширялись и дополнялись: от средних общеобразовательных школ, пионерских лагерей, детских садов до лицеев, гимназий, колледжей, детских оздоровительно-образовательных центров и т. д. Реформирование профильного вуза в классический университет и соответствующее увеличение непедагогических специальностей обусловило необходимость расширения функций отдела педагогической практики и преобразования его в отдел учебных и производственных практик с соответствующим расширением поля деятельности. В настоящее время на 11 факультетах университета в течение срока обучения проводится более 50 педпрактик и около 100 учебных и производственных практик.

В настоящее время в отделе работают 3 человека: начальник отдела практик – доктор пед. наук, проф. Н. В. Сычкова, методисты отдела практик – Н. Ю. Данилевская, Л. Н. Белая.

В отделе накоплен значительный опыт по организации не только педагогических, но и других видов практик; существуют многочисленные договорные, отчетные, содержательные документы, «обслуживающие» практику. В связи с этим разработан универсальный пакет документов для использования при организации практик.

Отдел учебных и производственных практик активно сотрудничает с общеобразовательными, специальными и воспитательными учреждения города и области, детскими образовательно-оздоровительными комплексами, государственными и коммерческими предприятиями города и области и т. д. Традиционно отделом курируется проведение конференций по педпрактикам на факультетах и встречи со студентами в период подготовки к практикам.

Последнее обновление ( 16.11.2007 )
 
« Пред.   След. »
Вернуться
МаГУ
МаГУ
МаГУ