ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА www.masu.ru
Главная arrow Факультеты и кафедры arrow Социальный факультет
   
 
 
>

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Печать E-mail  
02.11.2007
Мустаева Флюра Альтафовна, канд. пед. наук, проф., декан социального факультета
ДЕКАН: Мустаева Флюра Альтафовна, канд. пед. наук, профессор.
АДРЕС: 455038, Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114, Магнитогорский государственный университет, ауд. 239.
ТЕЛЕФОН: (3519) 35-94-96.
E-MAIL: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Фактически история социального факультета началась в 1992 г., когда в Магнитогорском государственном педагогическом институте было открыто заочное отделение социальной педагогики. Так как официально институт социальных педагогов был введен в России в 1991 г., то Магнитогорский пединститут стал одним из первых вузов страны, начавших подготовку специалистов данной категории. Инициатором открытия новой специальности в вузе стала кандидат пед. наук, проф. Ф. А. Мустаева. Сначала на отделение принимали абитуриентов с высшим образованием (желающих получить второе высшее образование по новой специальности) и со средним специальным педагогическим образованием, а с 1994 г. – всех желающих со средним образованием. В июне 1998 г. отделению социальной педагогики был присвоен статус заочного факультета социальной педагогики. В марте 2000 г. факультет социальной педагогики был переименован в факультет социальной работы. После лицензирования специальности «Социальная работа» на факультете с 2000-2001 уч. г. было открыто дневное отделение по данной специальности.

С декабря 2001 г. решением Ученого совета университета факультет стал называться социальным.

В настоящее время руководство факультетом осуществляет декан - кандидат пед. наук, проф. Ф. А. Мустаева. Заместителями декана: канд. пед. наук, доц. О. Л. Потрикеева (по учебно-воспитательной и научной работе на дневном отделении), канд. пед. наук, доц. Г. А. Кудрявцева (по учебной работе на ОЗО и в пунктах дистанционной подготовки), канд. пед. наук, доц. С. Н. Испулова (по связям с общественностью), В. Б. Исаев (по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе). Секретари деканата - Е. А. Севостьянова, Т. С. Шубина.

В структуре социального факультета 2 кафедры:

  • кафедра теории и методики социальной работы (зав. каф. – канд. пед. наук, доц. Г. А. Кудрявцева);
  • кафедра социальной педагогики (зав. каф. – канд. пед. наук, доц. С. Н. Испулова).

    Руководство социального факультета МаГУ

    На социальном факультете работают более 50 преподавателей, уровень специалистов высшей квалификации (доктора и кандидаты наук) составляет 70 %. Педагоги факультета постоянно повышают свою квалификацию. Декан факультета Ф. А. Мустаева является членом УМО вузов России по образованию в области социальной работы Министерства образования и науки РФ. Преподаватели факультетских кафедр периодически обучаются на курсах повышения квалификации. Так, 40 % педагогов окончили курсы повышения квалификации в Российском государственном социальном университете; 2 преподавателя прошли стажировку в Германии по теме «Помощь детям и молодежи в Германии, работа по месту жительства и работа с детьми и молодежью в кризисной ситуации»; все преподаватели факультета повысили квалификацию, обучившись на курсах по теме «Повышение качества научных исследований в социальной работе».

    Преподаватели кафедр ведут активную научную и научно-методическую работу: принимают участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях, публикуют научные статьи, в том числе в центральной и зарубежной печати (Канада, Австрия, Финляндия), руководят опытно-экспериментальной работой в учреждениях социальной защиты. На базе факультета были организованы и успешно проведены многие научные конференции (например, международная заочная научно-практическая конференция «Социальная политика градообразующего предприятия» (Магнитогорск, 2002); всероссийские научно-практические конференции «Психолого-педагогические проблемы социальной работы», (Магнитогорск, 2000), «Социальная педагогика и социальная работа XXI в.: проблемы и перспективы развития» (Магнитогорск, 2005), «Семья в современном обществе» (Магнитогорск, 2007); региональная научно-практическая конференция «Женщина на рубеже веков» (Магнитогорск, 2001) и др.).

    За последние 5 лет силами преподавателей факультетских кафедр было издано около 20 учебных пособий, сборников, научных трудов, в том числе 3 из них имеют гриф Министерства образования РФ, 7 – гриф УМО вузов России по образованию в области социальной работы. Учебник профессора Ф. А. Мустаевой «Основы социальной педагогики» выдержал два издания в московском издательстве «Академический проект». Ее новый учебник «Социальная педагогика» также опубликован этим издательством.

    На кафедрах имеются электронные варианты учебных пособий и учебно-методических разработок по различным дисциплинам, учебные видеофильмы. В процессе преподавания общепрофессиональных дисциплин помимо традиционных форм вузовского обучения (лекция, семинарское занятие) используются формы и методы, активизирующие познавательную деятельность студентов: ролевые и деловые игры, групповые дискуссии, «круглые столы», экскурсии и т. д.

    На факультете функционирует кабинет социальной педагогики и социальной работы, оснащенный современной литературой по социальной работе и социальной педагогике (учебники, монографии, учебно-методические пособия, сборники статей, периодические издания, студенческие научные работы и др.). Кабинет является единственным в городе специализированным методическим подразделением, сосредоточившим новейшую литературу по социальной педагогике и социальной работе.

    На факультете действует лаборатория научных исследований в социальной работе (зав. лаб. - канд. социол. наук, доц. С. А. Бурилкина). Лаборатория осуществляет комплексное изучение социально-экономических и социальных проблем различных групп населения Магнитогорска.

    Образовательная деятельность на факультете осуществляется по двум специальностям: 040101 – «Социальная работа» и 050711 – «Социальная педагогика». На социальном факультете обучаются около 1400 студентов дневного и заочного отделений. На дневном отделении социального факультета подготовка студентов ведется по специальности «Социальная работа» (5 лет обучения) с присвоением квалификации «Специалист по социальной работе». На заочном отделении студентов готовят по 2-м специальностям: «Социальная работа» (6 лет обучения на базе полного среднего образования), «Социальная педагогика» (6 лет обучения на базе полного среднего образования), «Социальная педагогика» (4 года обучения на базе среднего специального педагогического или любого высшего образования). По специальности «Социальная педагогика» присваивается квалификация «Социальный педагог».

    Специальность «Социальная работа». Базовые дисциплины, изучаемые студентами: антропология; основы социальной медицины; психология; педагогика; социология; история социальной работы; теория социальной работы; технология социальной работы; профессионально-этические основы социальной работы; экономические основы социальной работы; правовое обеспечение социальной работы; конфликтология в социальной работе; семьеведение; гендерология и феминология; социальная геронтология; проблемы социальной работы с молодежью; опыт организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций и другие дисциплины.

    Выпускники с дипломом специалиста по социальной работе могут устроиться в администрацию, комплексные центры социального обслуживания населения, центры социальной защиты, приюты, службы семьи и брака и т. д. Такой специалист предназначен для работы с различными социальными, половозрастными, религиозными, этническими группами, с отдельными лицами, нуждающимися в социальной помощи и защите.

    Специальность «Социальная педагогика». Базовые дисциплины, изучаемые студентами: социальная педагогика; история социальной педагогики; социальная политика; управление системой социальной защиты детства; основы социальной работы; педагогическая антропология; методика и технология работы социального педагога; методология и методы психолого-педагогических исследований; психология; основы психологии семьи и семейного консультирования; психолого-педагогическая диагностика; основы психоконсультирования и психокоррекции и др.

    Выпускники факультета, получившие специальность «Социальная педагогика», работают в образовательных учреждениях (школах, учреждениях дополнительного образования, школах-интернатах, детских домах), правоохранительных органах и др. С 2008 г. планируется открытие бакалавриата по направлению «Социальная работа».

    За годы деятельности социального факультета выпуск специалистов составил более 1198 человек (данные на сентябрь 2007 г.). С 2001-2002 уч. г. факультет начал свою деятельность в пунктах дистанционной подготовки в других городах. Сегодня таких пунктов 5 (в гг. Миасс, Троицк, Сибай, Белорецк, п. Чесма).

    Социальный факультет активно сотрудничает с факультетом повышения квалификации МаГУ, успешно проводит курсы повышения квалификации социальных педагогов образовательных учреждений города и специалистов социальной работы учреждений социальной защиты населения.

    Несмотря на относительно молодой возраст, социальный факультет имеет свои добрые традиции. Так, традиционным является сотрудничество факультета с Управлением социальной защиты населения администрации города и их учреждениями (более 10 учреждений); с Отделом социальных программ ОАО «ММК»; с Благотворительным общественным фондом «Металлург»; с Общественным движением «Я – женщина» ОАО «ММК»; с Центром занятости населения; с городскими общественными организациями. Сотрудничество с городскими учреждениями и организациями реализуется через научное руководство и консультирование сотрудников центров, организацию и проведение курсов повышения квалификации для практических работников, организацию совместных мероприятий (научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов», городских праздников и т. д., совместных выпусков сборников и др.). Перечисленные учреждения также являются базой для прохождения студентами ознакомительной, учебной, производственной и преддипломной практик.

    Давняя традиция социального факультета – взаимодействие с вузами и НИИ России (Российским гос. социальным ун-том, НИИ педагогики социальной работы РАО, Консорциумом «Социальное здоровье России», Уральским гос. ун-том, Уральским гос. пед. ун-том, Челябинским гос. пед. ун-том, Башкирским гос. ун-том, Башкирским гос. пед. ун-том и др.).

    Традиционным стало участие студентов факультета во всероссийских олимпиадах по социальной работе в Екатеринбурге и Саранске, всероссийских студенческих научно-практических конференциях в Омске, Казани и др. Ежегодно студенты участвуют в различных городских научно-практических конференциях, «круглых столах» и семинарах, организуемых Управлением социальной защиты населения администрации города; самостоятельно организуют университетские конкурсы («Социальная реклама», «Нет наркотикам»); активно включаются в проведение Всероссийской акции «Весенняя неделя добра».

    Благотворительность лежит в основе оказания социальной помощи людям, поэтому именно на социальном факультете сложилась традиция проводить благотворительные акции по сбору вещей, игрушек, книг, одежды, обуви для детей-сирот и малообеспеченных семей. Доброй традицией стала концертная деятельность студентов в учреждениях социальной защиты (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Дом-интернат для престарелых и инвалидов, Дом «Ветеран» БОФ «Металлург», Психоневрологический интернат, Хоспис с. Салават республики Башкортостан и др.).

    На факультете создано волонтерское движение, участники которого оказывают помощь в работе сотрудникам Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювентус», Автономной некоммерческой организации «Источник жизни» и др.

    Студенты дневного отделения социального факультета принимают активное участие в спортивных соревнованиях и КВН.

  • Последнее обновление ( 27.11.2007 )
     
    « Пред.
    Вернуться
    МаГУ
    МаГУ
    МаГУ
    НОВОСТИ СОЦФАКА

    КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА