ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА www.masu.ru
Главная arrow Факультеты и кафедры arrow Факультет изобразительных искусств и дизайна
   
 
 
>

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Печать E-mail  
31.10.2007
Белый Владимир Михайлович, канд. филос. наук, доц., декан факультета изобразительных искусств и дизайна
ДЕКАН: Белый Владимир Михайлович, канд. филос. наук, доцент.
АДРЕС: 455038, Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114, Магнитогорский государственный университет, ауд. 229.
ТЕЛЕФОН: (3519) 35-06-77.
E-MAIL: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

В 1966 г. на базе факультета ПиМНО было организовано художественно-графическое отделение. Заведующей отделением была назначена Л. А. Выходцева. Параллельно были созданы две кафедры: изобразительного искусства (первый заведующий – Л. И. Цехла), труда и прикладного искусства (в 1971 г. переименована в кафедру черчения и труда, первый заведующий – Г. Ф. Погорельский).

С 1969 г. на основании приказа МП РСФСР художественно-графический факультет (ХГФ) существует как самостоятельное подразделение вуза. Первым деканом факультета был канд. пед. наук, доц. Ю. И. Найда, проработавший в этом качестве с 1969 по 1972 гг. Многие организационные проблемы, связанные со становлением факультета, пришлось решать Юрию Ивановичу. В эти годы закладывались факультетские традиции, создавалась материальная база для профессиональной подготовки учителей рисования и черчения. В 1971 г. факультет вручил дипломы первым своим выпускникам - учителям рисования, черчения и труда. В промежутке между 1972 и 1979 гг. факультет возглавляли Р. И. Гардт (1972-1973), канд. ист. наук, доц. Н. Д. Шепелев (1973-1979). С 1979 по 1981 гг. факультетом вновь руководил Ю. И. Найда. В этот период ХГФ становится одним из лучших факультетов вуза и ведущим художественно-графическим факультетом страны. Происходят изменения в структуре подразделений. В 1976 г. кафедра изобразительного искусства была разделена на две: рисунка и прикладного искусства (заведующий – Ю. И. Найда) и кафедру живописи (заведующий – Б. Г. Гагарин).

В 1981-1983 гг. факультет возглавляла канд. филос. наук, доц. Э. Я. Комиссарова; в 1983-1985 гг. - канд. пед. наук, доц. Б. Г. Гагарин; в 1985-1987 гг. - канд. пед. наук, доц. Л. А. Выходцева; в 1987-1989 гг. - доц. В. М. Белый; в 1989-1991 гг. - канд. пед. наук, проф. А. Я. Козляков; в 1991-1995 гг. - канд. пед. наук, проф. Б. Г. Гагарин; в 1995-2000 гг. – доц. В. М. Белый; в 2000 г. – канд. пед. наук, проф. А. Я. Козляков.

В 1986 г. кафедра черчения и труда была переименована в кафедру методики ИЗО и черчения, а заведующей кафедрой была избрана канд. пед. наук В. И. Колякина. В 1989 г. из кафедры рисунка и прикладного искусства была выделена кафедра декоративно-прикладного искусства (ДПИ). Ее заведующей стала канд. пед. наук, доц. Р. А. Гильман. В настоящее время на ХГФ шесть кафедр: декоративно-прикладного искусства, живописи, начертательной геометрии и графики, рисунка, теории художественного образования, художественного проектирования.

С 2003 г. деканом художественно-графического факультета является В. М. Белый. Заместители декана: по учебной работе – канд. пед. наук, проф. Н. С. Жданова, по научной работе – канд. пед. наук, доц. О. П. Савельева, по учебной работе ОЗО – доц. С. С. Абрамов, по воспитательной работе - канд. пед. наук, доц. А. И. Норец, по художественно-промышленному отделению – д-р пед. наук, проф. М. В. Соколов.

За время существования художественно-графического факультета подготовлено большое количество специалистов с высшим художественно-педагогическим образованием. Это учителя и руководители школ, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, художники, принимающие активное участие в культурной жизни города, области, представляющие наш регион на всероссийских и международных выставках. Среди выпускников худграфа д-р ист. наук, проф., декан исторического факультета М. Г. Абрамзон; канд. пед. наук, проф., декан технологического факультета В. П. Наумов, профессоры Р. А. Сафиулин, Ю. Г. Осовитный, В. И. Колякина, доценты Г. П. Плахов, Н. Н. Исаев, А. Г. Куликов, Л. А. Эслингер - директор Магнитогорской художественной школы, которая по праву считается одной из лучших в Челябинской области. Работа выпускника худграфа Александра Буганина «Праздник совиных перьев» экспертным советом Международного фонда при ЮНЕСКО отобрана в качестве творения, наиболее полно отражающего смысл и тенденции XX в.

Огромное количество студентов прошло школу магнитогорского худграфа, и все они знают и ценят тех, кто был первым, кто закладывал фундамент теперь уже известного во всей России факультета. Это В. В. Павлов, Б. Г. Гагарин, Ю. И. Найда, А. Ф. Аверин, Л. И. Поскребышев, К. П. Черепанов, А. В. Портнова, В. А. Портнов, Р. А. Гильман, Л. И. Киреева, В. Г. Волков, Н. Д. Шепелев.

На факультете работает 71 преподаватель, из них 2 доктора педагогических наук, 17 кандидатов наук и 20 членов Союза художников России, 5 членов Союза дизайнеров России.

На сегодняшний день художественно-графический факультет осуществляет подготовку специалистов на стационаре по специальностям:

050602 - «Изобразительное искусство» с присвоением квалификации «Учитель изобразительного искусства» (срок обучения 5 лет). Специализации: «Черчение и художественная графика», «Искусство живописи», «Станковая графика». Студенты за 5 лет получат необходимые знания, умения и навыки для ведения занятий в общеобразовательной школе и кружках дополнительного образования.

Черчение и художественная графика. В рамках этой специализации студент получает обширные знания по печатной графике, углубленно изучает материалы станковой графики и академического рисунка. Занятия проходят в специализированных мастерских под руководством опытных педагогов. Полученные знания позволяют ему вести кружок по «Искусству графики» и занятия по начертательной геометрии, перспективе и черчению в средних профессиональных образовательных учреждениях.

Искусство живописи. В рамках этой специализации студент получает обширные знания по материалам и технологиям живописи, изучает приемы создания живописного произведения и основы колористического построения картины. Занятия проходят в специализированных мастерских под руководством опытных педагогов. Полученные знания позволяют ему вести кружок по «Искусству живописи» и вести занятия по начертательной геометрии, перспективе и черчению в средних профессиональных образовательных учреждениях.

052300* - «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (дополнительная специальность 050602 «Изобразительное искусство») с присвоением квалификации «Учитель декоративно-прикладного искусства» (срок обучения 5 лет).

070801 - «Декоративно-прикладное искусство» с присвоением квалификации «Художник декоративно-прикладного искусства» (срок обучения 6 лет). Специализации: «Художественный текстиль», «Художественные изделия из металла», «Художественная керамика».

Художественные изделия из металла. В рамках этой специальности готовят художника по металлу. Во время обучения студенты осваивают различные технологии обработки металла. Полученных художественно-технологических навыков достаточно, чтобы работать ювелиром, художником по эмали, художником-кузнецом, проектировщиком изделий из металла на компьютере. Во время обучения студенты проходят практики в музеях города и области, а также на промышленных предприятиях. После окончания вуза выпускник может руководить малым предприятием художественной промышленности, работать главным художником, определяющим стиль продукции и художественный уровень выпускаемых предметов, художником-проектировщиком художественных изделий из металла на любом предприятии или фирме. Дополнительно к основной специальности студенты получают специализацию «Дизайн среды».

Художественная керамика. Глина – природный материал, который традиционно используется для изготовления декоративных работ. Изучение искусства художественных керамических изделий является основной целью обучения студентов. Осваивая историю керамического искусства, студенты посещают музеи страны, в которых хранятся произведения керамического искусства. Они проходят практику на фарфоровых заводах, учатся изготавливать керамические изделия разными способами и техниками. Выпускники могут работать художниками предприятий по выпуску посуды, а так же в частных мастерских, занимающихся разработкой эксклюзивных образцов керамического искусства. Дополнительно к основной специальности студенты получают специализацию «Дизайн среды».

Художественный текстиль. По данной специальности готовят художника по текстилю. Чтобы овладеть текстильным искусством, студенты изучают все виды ручной росписи тканей (холодный, горячий батик), техники шелкографии, виды художественного оформления тканей, знакомятся с основами моделирования одежды. Дополнительно к основной специальности студенты получают специализацию «Дизайн костюма».

070601 - «Дизайн» с присвоением квалификации «Дизайнер» (срок обучения 6 лет). Специализации: «Дизайн среды», «Графический дизайн (реклама)», «Дизайн костюма». После каждого года обучения студенты проходят практики в ведущих фирмах, предприятиях, заводах города, области. В течение прохождения студентами практик кафедра заключает договоры с работодателями по трудоустройству выпускников.

Дизайн среды. Студенты изучают внутренние пространства зданий и сооружений, открытые городские пространства и парковые ансамбли, предметные, ландшафтные и декоративные формы и комплексы их оборудования и оснащения. Учатся проектировать интерьер и экстерьер, а так же мебель, светильники, фонтаны, парки и др. Студенты принимают активное участие в перепланировке учебных аудиторий и пространств вуза. Дополнительно к основной специальности студенты получают специализацию «Графический дизайн».

Графический дизайн (реклама). Студенты изучают виды рекламных услуг на рынке. Занимаются разработкой плакатов, календарей, визиток, приглашений и другой рекламной продукцией. Отдельным блоком изучается наружная реклама. Студенты занимаются исследовательской и творческой работой в области графического дизайна, изучая современный опыт создания визуальной рекламы, компьютерные технологии и анимацию. Большое внимание уделяется изучению основ визуальных коммуникаций в графическом дизайне. Студенты принимают активное участие в вузовских и городских конкурсах по компьютерной графике. Лучшие работы становятся участниками, лауреатами и дипломантами конкурсов упаковки и выставок, посвященных рекламе. Дополнительно к основной специальности студенты получают специализацию «Дизайн среды».

Дизайн костюма. Студенты изучают современные системы проектирования костюма, как объекта дизайнерской деятельности. В учебных и творческих работах используются современные методы проектирования (компьютерное проектирование) и пошива костюма. Осуществляется работа с ведущими модельерами города и области, используются новые технологии в дизайне костюма, проектируются единичные изделия, комплекты, ансамбли и коллекции. Студенты принимают активное участие в показах новых коллекций молодых дизайнеров. Дополнительно к основной специальности студенты получают специализацию «Графический дизайн».

На заочном отделении осуществляется подготовка по специальностям:

050602 - «Изобразительное искусство», специализация «Черчение и художественная графика» с присвоением квалификации «Учитель изобразительного искусства». Срок обучения: а) на базе среднего образования - 6 лет, б) на базе среднего специального образования - 4 года;

052300* - «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» с присвоением квалификации «Учитель декоративно-прикладного искусства». Срок обучения - 4 года на базе среднего специального образования.

Преподаватели факультета активизировали свою деятельность в области научных исследований: принимают активное участие в научно-практических конференциях различного уровня (городских, региональных, Всероссийских), защищают кандидатские и докторские диссертации. В 2001 г. защитила докторскую диссертацию заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Р. А. Гильман, в 2003 г. – заместитель декана М. В. Соколов.

Факультет сотрудничает с Российской Академией образования по реализации в г. Магнитогорске «Целевой программы приобщения подрастающего поколения к ценностям отечественной и мировой художественной культуры». Налажены связи с ведущими вузами страны: Московским государственным художественно-промышленным университетом им. С. Г. Строганова, архитектурно-художественной академией г. Екатеринбурга, Московским государственным педагогическим университетом, Московским государственным университетом культуры, Новосибирским государственным педагогическим университетом, Тольяттинским государственным университетом, Омским государственным педагогическим университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом.

На факультете создан РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ под руководством проф. В. И. Колякиной. Он занимается вопросами совершенствования художественного образования средствами регионального искусства и культуры. Создается банк искусствоведческой информации, разрабатывается содержание регионального компонента, обобщается и распространяется положительный опыт, экспонируются выставки.

ХГФ был инициатором создания детской картинной галереи в г. Магнитогорске. Под руководством О. Ю. Леушкановой ведется большая работа с дошкольными и школьными учреждениями города. Благодаря совместной научно-методической работе сотрудников детской картинной галереи и преподавателей факультета В. И. Колякиной, В. М. Белого, Н. С. Ждановой, Р. А. Гильман, О. П. Савельевой, Н. Г. Гриневич, М. С. Соколовой, Т. В. Саляевой в городе создано единое методическое пространство в области художественно-графического образования детей и подростков. Разработано немало инновационных программ по графике, дизайну, изобразительному и декоративно-прикладному искусству для школ и учреждений дополнительного образования.

В 2001 г. детская картинная галерея получила статус федеральной экспериментальной площадки, что дает возможность внедрять в учебный процесс самые передовые педагогические технологии. На базе детской картинной галереи и факультета в 2002 г. была впервые проведена осенняя конференция преподавателей изобразительного искусства г. Магнитогорска и Челябинской области.

1 октября 1996 г. при ХГФ была открыта подготовительная школа. В классах рисунка, живописи и композиции обучаются учащиеся 10-х классов (2 года обучения) и 11-х классов (1 год обучения). В течение года проводятся контрольные срезы (просмотры), после которых организуется родительское собрание, где результаты контрольных срезов обговариваются с родителями. В конце года обучения проводятся выпускные экзамены по всем дисциплинам. Занятия в подготовительной школе проводят самые опытные педагоги (Л. А. Кузнецова, А. В. Портнова, И. Д. Сорока, С. В. Рябинова, Н. Г. Гриневич, А. А. Лаптев, В. С. Рычкова, А. А. Жданов и др.). Ежегодно подготовительная школа выпускает 40-50 учащихся, из которых 90 % поступают на факультет.

Студенты художественно-графического факультета живут полноценной студенческой жизнью. Каждому студенту предоставляется возможность найти занятие по интересу, самореализоваться в различных видах деятельности.

За годы существования на факультете сложились свои традиции. На первом курсе большое внимание уделяется помощи в адаптации первокурсников к новым условиям жизни, к традициям вуза, к условиям быта в студенческих общежитиях. У студентов формируется новое отношение к профессии. Первое и особенно любимое для студентов мероприятие - ритуал «Посвящения в студенты» (встречается весь факультет, происходит знакомство, а также представление администрации факультета). Традиционными факультетскими мероприятиями также стали «Новогодний бал-маскарад», «Экватор». Все мероприятия готовятся и проводятся факультетской командой КВН.

На факультете ведется активная научно-исследовательская и творческая работа преподавателей со студентами. Функционируют творческие лаборатории по истории искусств, ДПИ (текстиль, металл, керамика), печатной графике, пространственному синтезу, народной культуре. Тесная связь науки и искусства дает высокие результаты. Студенты ХГФ МаГУ - ежегодные призеры или лауреаты различных конкурсов и смотров. Так, в 2002 г. в университетском конкурсе компьютерной графики 1 место в номинации «МаГУ: вчера, сегодня, завтра» заняли студенты Д. Сероштан и Е. Демидова. В 2003 г. во Всероссийском конкурсе моделей одежды по народным мотивам диплом II степени вручен коллекции «Русь белокаменная», выполненной студентами на кафедре ДПИ (руководитель - д-р пед. наук, проф. Р. А. Гильман). С 4 марта 2004 г. в Магнитогорской картинной галерее экспонировалась выставка творческих работ студентов ХГФ МаГУ. На выставке было представлено более 150 работ – живопись, графика, коллаж, ДПИ. Основные организаторы выставки - Д. Арисов, В. Потапов, Ю. Извекова, И. Вакунова, Д. Гильметдинов. Лауреатами конкурса студенческих работ в рамках Международной научной конференции «Биотехнология – охране окружающей среды», посвященной 250-летию Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова стали студентки ХГФ МаГУ Д. Макарова и О. Кирильцева (науч. руководители - д-р мед. наук, проф., зав. каф. биомедицинских и экологических знаний В. С. Кошкина и ст. преп. Т. Б. Легостаева). 18-20 октября 2004 г. на VII Всероссийском конкурсе (направление «Технология художественной обработки материалов»), который проводил Южно-Уральский государственный университет на базе Златоустовского филиала, жюри вручило 10 дипломов зрительских симпатий студентам ХГФ МаГУ. Ю. Афанасьев, Е. Вандышев, Н. Глухова, Н. Калинина, О. Коржавин, А. Кравченко, О. Кравченко, Л. Малихова, О. Малов, Ю. Марченко, М. Мелехова, Е. Рыбина получили заслуженные награды в следующих номинациях: керамика, композиционные и проектные работы, художественный дизайн, живопись, скульптура, текстиль, ювелирные изделия, рисунок, витраж-эмаль, нетрадиционные материалы, холодное оружие.

В ноябре 2004 г. в Чебоксары было отправлено 24 студенческие работы на Всероссийскую выставку студентов и педагогов «Школа. Учитель. Искусство» по разным номинациям: рисунок, живопись, художественный текстиль, художественный металл, художественная керамика, художественное проектирование и дизайн.

Силами студентов выпускается собственная газета. Это позволяет им совершенствовать теоретическую и практическую подготовку и приобрести опыт в данном виде деятельности.

На сайте mediabank.masu.ru организованы виртуальные выставки ФИИД и фотоальбом факультета. В разделе АНИМАЦИЯ вы можете посмотреть анимационные работы студентов и преподавателей МаГУ.

Последнее обновление ( 28.11.2007 )
 
« Пред.
Вернуться
МаГУ
МаГУ
МаГУ
НОВОСТИ ФИИД

КАФЕДРЫ ФИИД